0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
09:24:16 - 16.12.2019
Валюта: $ (USD)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
08:59:52 - 16.12.2019
18:54:28 - 13.12.2019

Как правильно ухаживать за своим автобоксом? Совет эксперта

Как правильно ухаживать за автобоксом
Автобокс или багажник на крышу автомобиля — незаменимая вещь для тех, кто много путешествует на машине, занимается спортом, ведет активный образ жизни. Производители предлагают множество моделей боксов, среди которых каждый автовладелец сможет выбрать подходящий вариант.

Некоторые модификации отличаются компактными размерами. Они удобны в установке и вполне вместительны. Другие модели — рассчитаны на перевозку длинного и крупного снаряжения, например лыж и сноубордов. Модель багажника выбирают с учетом габаритов автомобиля, количества и веса перевозимых веществ, частоты использования и других факторов. Большинство автобоксов рассчитаны на перевозку 50 кг груза и более.

Независимо от того, какой модели отдано предпочтение, важно соблюдать определенные правила эксплуатации, хранения и ухода за автобоксом. Только в этом случае срок службы изделия будет максимальным.

Особенности эксплуатации

При выполнении установки багажника важно учитывать рекомендации производителя и строго следовать инструкции. Тип креплений и последовательность выполнения работы зависит от выбранной модели. Как правило, боксы имеют небольшой вес и монтаж не составляет особого труда.

После установки багажника на крышу высота автомобиля увеличивается на 55-70 см. Это следует помнить, проезжая под дорожными сооружениями, заезжая на подземные паркинги и в других ситуациях, когда есть ограничение по высоте транспортного средства.

Вес перевозимого груза не должен превышать максимальное установленное производителем значение. Распределять нагрузку следует так:

●     50% — в центральной части над поперечинами;

●     25% — в передней части;

●     25% — в задней части.

Если багажник загружен не полностью, рекомендуется фиксировать груз ремнями.

Запрещается перевозить в автобоксе бензин, масло и другие горюче-смазочные материалы, острые колющие предметы. Запасное колесо перевозят строго в центральной части емкости, зафиксировав ремнями.

Надежность крепления бокса и прочность запирания необходимо проверять перед каждой поездкой. Не рекомендуется открывать багажник при сильном ветре. Располагать автобокс нужно так, чтобы он открывался справа, относительно движения автомобиля.

Скорость автомобиля, оборудованного автобоксом, не должна превышать 130 км/ч. Важно помнить, что после установки багажника поведение авто на дороге меняется, а именно:

●     повышается чувствительность к боковому ветру;

●     увеличивается тормозной путь;

●     при входе в повороты на высоких скоростях ощущается повышенный крен кузова;

●     может незначительно увеличиться расход топлива;

●     возможно появление шума.

С учетом этих моментов нужно скорректировать стиль вождения, чтобы избежать аварийных ситуаций.

Чтобы установка бокса не слишком отображалась на поведении автомобиля, рекомендуется отдавать предпочтения моделям аэродинамичной формы.

Правила ухода

Багажник для крыши не требует какого-либо сложного ухода. Однако, есть некоторые правила, соблюдая которые можно продлить срок службы конструкции.

●     Каждый раз после использования багажника его нужно протирать влажной тряпкой или губкой. Это позволит надолго сохранить внешний вид изделия. Чтобы избежать повреждения защитного покрытия, не рекомендуется пользоваться жесткими щетками. Нельзя использовать моющие средства, содержащие в составе хлор, аммиак или спирт. Лучше всего подойдет обычный мыльный раствор. Он легко удалит загрязнения и не повредит покрытие багажника.

●     Металлические элементы конструкции (болты, крепления, замки, ручки и т.д.) рекомендуется обрабатывать смазочными материалами. Если бокс используется в холодное время года, то замок нужно обработать спреем с силиконом. Это предотвратит его замерзание и емкость будет легко открываться.

●     Автобокс нужно снимать перед заездом на автомойку. При этом неважно, какой тип мойки используется: ручной или автоматический. Багажник может быть поврежден или деформирован струей воды под высоким давлением.

Уход за изделием должен быть регулярным, даже если оно используется не постоянно. Это позволит использовать изделие в течение многих лет и избежать необходимости ремонта.

Хранение автобокса

Обеспечение правильных условий хранения также влияет на срок службы багажника. Лучше всего хранить бокс в гараже. На балконе конструкция будет занимать слишком много места, а хранение под открытым небом может привести к повреждению.

Основные рекомендации для гаражного хранения бокса:

●     Изделие должно располагаться вертикально.

●     Желательно поместить его в чехол, чтобы не повредить поверхность.

●     Перед тем, как поместить автобокс на хранение, следует вынуть из него все содержимое, протереть снаружи и внутри мягкой ветошью, смоченной в мыльном растворе, смазать все металлические детали.

Для хранения могут использоваться различные приспособления:

●     Кронштейны на стене. Такие крепления универсальны. На них можно поместить не только автобокс, но также лыжи, велосипеды, лодку, сноуборд и т.д.

●     Специальный лифт. Конструкция располагается на потолке гаража. Бокс подвешивается на тросах высокой прочности. С помощью лифта можно не только организовать удобное хранение, но также быстро и легко в одиночку установить багажник на крышу машины.

Выбор типа хранения зависит от возможностей автовладельца и площади гаража. В любом случае правильное хранение изделия обеспечивает длительный срок службы автобокса.

Дополнительные рекомендации по эксплуатации, уходу и хранению автомобильного бокса указаны в инструкции к изделию. Они зависят от производителя и выбранной модели багажника.

18:54:29 - 13.12.2019
Возврат к списку