0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
23:03:41 - 18.11.2019
Валюта: $ (USD)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
22:23:57 - 18.11.2019
10:47:33 - 18.11.2019

Когда страховая компания вправе получить от виновника ДТП полную компенсацию выплат?

Когда страховая компания вправе получить от виновника ДТП полную компенсацию выплат?
Какой бы простой не была авария на дороге, даже если не было пострадавших, у водителя обязательно потратится много нервов. Кроме того – страховая не всегда торопится возмещать ущерб, ищет крайних и поводы не платить. Как нужно себя вести, чтобы получить полную выплату от страховой компании – разбираем сегодня.

Используем только холодный рассудок

Независимо от того, кто стал виновником аварии, нужно остановиться, поставить аварийный знак. После этого нужно позвонить в ГИБДД и дождаться приезда полиции. Здесь не важно, как будет вести себя второй участник ДТП. Если он будет вести себя агрессивно, можно запереться в машине и не реагировать на его действия.

В случае, если второй участник собирается скрыться с места преступления, важно снять на камеру факт столкновения так, чтобы было видно его регистрационный номер. Факт оставления места происшествия вторым участником тоже нужно зафиксировать.

За это нарушение предусмотрена ответственность – от года до полутора лет лишения прав либо административный арест на 15 суток. Штраф за такое нарушение не предусмотрен.

Зачем видеорегистратор

Наличие видеорегистратора снимает большую часть вопросов. С его помощью можно определить, кто является истинным виновником ДТП. Камер может быть 1,2 или 4. Если же камеры на вашей машине нет, а второй участник ДТП не собирается делиться записью ни с вами, ни с полицией, то придется искать очевидцев.

Подойдет запись, которую вел любой из водителей, который ехал за вами. Главное – чтобы в кадре четко было видно столкновение и его виновника. Можно попросить запись с камеры у них. Подойдут показания и пешеходов, если они видели, как произошло столкновение. Тогда у них стоит взять номера телефонов и попросить в случае необходимости дать показания.

Когда можно составить Европротокол

Если повреждения автомобилей незначительные, а второй участник не имеет ничего против, то можно составить Европротокол. Это бумага, которая позволяет значительно упростить составление бумаг о столкновении. Для этого достаточно самих участников, не придется ждать ДПС.

Это можно сделать в случае, если:

  • оба водителя застрахованы в ОСАГО;

  • во время ДТП повредили только 1 или 2 транспортных средства;

  • никто не погиб и не пострадал;

  • участники ДТП достигли согласия относительно характера и размера ущерба;

  • стоимость предполагаемого ремонта не превышает 100 тысяч рублей

.После составления подобной бумаги каждый водитель обращается к своему страховщику для рассмотрения дела и получения выплаты. То есть в случае, если во время ДТП пострадали только багажные системы одного из участников, то можно обойтись без многочасового ожидания сотрудников ДПС.

Как получить деньги с виновника аварии

Если страховая заплатила копейки, то остаток необходимых на ремонт средств придется получать с виновника аварии. Для этого предстоит провести собственную независимую экспертизу, которая в письменном виде распишет, какие повреждения получил автомобиль, и в какой сумме.

Во время такой экспертизы могут быть выявлены различные скрытые повреждения машины. После получения заключения можно сравнить его с полученной от страховой компании суммой, и потребовать от них получение оставшейся суммы. Если страховая компания не отвечает, то можно подавать на них в суд.

А если сумма ущерба больше 400 тысяч рублей, то страховая не сможет выплатить больше максимально возможной по закону сумме. А между тем повредить автомобиль на большую сумму не сложно. Иногда подобные аварии происходят даже при скорости 60 км/час.

Если сумма превышает это значение, то можно подать в суд на виновника аварии, и потребовать уже с него возмещение оставшейся суммы. Порядок тот же самый – сначала попытаться договориться в досудебном режиме, если нет ответа или виновник не собирается расплачиваться, то подавать на него в суд.

По решению суда он будет обязан расплатиться в течение 30 дней. Если в этот срок не происходит никаких движений человека в сторону урегулирования вопроса, то можно обратиться с решением суда к приставам. Они помогут взыскать с виновника оставшуюся сумму.

Единственная разница в том, что иногда с виновника взыскивать нечего, и приходится тогда ждать от него выплат много лет.

23:03:41 - 18.11.2019
Возврат к списку