0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
23:58:46 - 13.11.2019
Валюта: $ (USD)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
23:02:35 - 13.11.2019
13:11:03 - 13.11.2019

Lada 4x4 или Suzuki Jimny? Делаем выбор между двумя «кубиками»

Lada 4x4 или Suzuki Jimny? Делаем выбор между двумя «кубиками»

Обе модели предназначены для бездорожья, им не нужно выбирать оптимальные маршруты. Но нам выбор все же нужно сделать: кто же из них лучше приспособлен под российские реалии?

Нива уже 31 год без технических новшеств производится в Тольятти, модель идеальна для наших условий и прекрасно проезжает по грунтовкам в практически в любую погоду. Сузуки на ее фоне - зеленый юнец, пришедший на рынок полноприводников только в 1998 году, но юнец красивый. Если наш "кубик" может быть трехдверным и пятидверным, то Джимни предлагает себя с полноценной крышей и с возможностью установки открытого верха. А кто из нас не мечтал покататься на таком про-американском внедорожнике?

Особенности моделей

Наша Нива внешне мало похожа на проходимый внедорожник, по обманчивому внешнему виду ее можно отнести скорей к компактным седанам. Но под кузовом Лады скрыт надежный полный привод: независимая подвеска и неразрезной мост, а раздаточная коробка может быть полностью заблокирована рычагом. Понижающий редуктор обеспечивает нашему вездеходу уверенно карабкаться по бревнам и сползающим россыпям булыжников.

Все в Ниве сделано, чтобы обеспечить максимальную проходимость: короткий кузовной свес и дородный просвет в 22 см в полной мере дарят машине эти возможности. Двигатель оберегается прочной металлической защитой, так что владельцу не о чем беспокоиться во время дорожных и бездорожных приключений.

Jimny, в свою очередь, также оказывается при ближайшем рассмотрении подготовленным и отнюдь не "городским" парнем. Жесткие мосты, возможность подключения к заднему приводу переднего без неравномерного разделения мощности по осям, коим грешит наша Нива. Электропривод запускает понижающий редуктор, так что самураю также нипочем каменные насыпи и упавшие на дорогу деревья.

Если сравнивать японца с Нивой, то управляется он комфортней, а вот в проходимости значительно уступает. Дорожный просвет у него на целых 5 см меньше, чем у Лады, да и водные препятствия он преодолеет с трудом.

Обычная жизнь

Понятно, что жизнь владельца одной из данных моделей не будет полностью связана с бездорожьем: большинство потенциальных покупателей живут в городах, ездят по трассам и в принципе желают от поездки максимального комфорта. Что ж, тут оба конкурента смиренно опускают голову: Нивы тяжело набирают скорость на магистралях, шумят и нервируют, имеют убогонькое внутреннее убранство, а зеркала и вовсе должны регулироваться снаружи и вручную.

Если комфорт можно повысить в той или иной мере, купив практичные автоаксессуары, то с безопасностью у Нивы совсем плохо. Это автомобиль для приключений, но никак не для семьи. На Ладе можно отправиться на рыбалку с друзьями, преодолевать мелкие речушки и овраги, но вы вряд ли захотите везти на ней детей на кружки в гололед или по трассе на море. Отсутствие ABS, подушек безопасности и даже банальных подголовников сзади делает перевозку родных на ней безумием.

Jimny для обычной жизни приспособлен лучше. Да, он тесней, но это можно легко компенсировать, если купить багажник на крышу. Он более технически оснащен, хоть и имеет определенные нарекания из-за отсутствия курсовой устойчивости, длинного тормозного пути, сомнительной управляемости на влажной дороге и низкой амортизации. На трассе при разгоне всех ощутимо потряхивает, так что и с Сузуки можно забыть о путешествии на море - ваш позвоночник не выдержит такого пути.

Итог

Сузуки Джимни выглядит современней, более удобен в управлении для водителя, но на серьезном бездорожье объективно проигрывает нашей Ниве. Цена на "самурая" хоть и дороже, но это будет единственное ваше вложение в авто на протяжении 5 лет, чего н скажешь о Ладе.

В целом, оба внедорожника предназначены только для своей стихии, на трассе они никакие. Для увлеченных людей они подойдут лишь в качестве машины "выходного дня", чтобы отправиться на рыбалку, охоту или увлекательное путешествие по бездорожью.

 

23:58:46 - 13.11.2019
Возврат к списку