0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
23:02:50 - 18.11.2019
Валюта: $ (USD)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
22:23:57 - 18.11.2019
12:35:57 - 18.11.2019

Усталый водила – как бороться с сонливостью за рулём?

Усталый водила – как бороться с сонливостью за рулём?
Серьезное утомление или монотонная дорога часто приводят наше сознание к границам сна. Это недопустимо, когда нужно обязательно добраться как можно скорее к точке назначения. Но дорога не меняется, разум потихоньку отпускает все центры контроля. Как не стать причиной ДТП и добраться невредимым, если поспать некогда – разберем в статье.

Что делать с сонливостью

Важно правильно расставлять приоритеты и задать себе главный вопрос – что будет, если все же поспать? Насколько критично добраться до пункта назначения на 5-8 часов позже и дать себе немного отдохнуть? Если нет критичных причин, то ничто так не спасает от сонливости, как несколько часов сна.

Нельзя забывать о том, что четверть всех аварий происходят по вине засыпающего водителя. Наибольший риск несут в себе дальние поездки и мерные ровные дороги, где каждый десяток километров похож как брат-близнец на предыдущий.

Если же прервать поездку по объективным причинам невозможно и необходимо как можно скорее добраться до места, есть несколько способов обмануть организм.

Поговорить с кем-нибудь

Это один из самых простых, действенных и бесплатных способов очнутся. Интересный разговор с пассажирами помогает взбодриться и заставит мозг работать. Важно не слишком увлекаться разговорами и уделять достаточно внимания дороге.

Кроме того, пассажир сможет заметить, что реакция водителя стала замедленной или он стал больше отмалчиваться. Сонное состояние и невразумительные ответы во время поездки – сигнал к остановке.

Но спящий пассажир может подействовать в обратную сторону и убаюкать водителя своим мерным дыханием. Если пассажир во время поездки начал засыпать, то стоит сделать остановку и оценить свои силы.

Важно помнить, что это далеко не всегда относится к разговорам по телефону. Мозг может решить, что звонок тоже сниться. Из-за этого можно потерять бдительность и уснуть.

Музыка и аудиорассказы

Когда работа связана с частыми и дальними поездками, постоянно с собой друзей возить не получится. В этом случае часто помогают любимые песни, хиты и просто радио. Автоаксессуары интернет магазинов активно предлагают самые разные аудиосистемы.

Можно даже подпевать. Серьезное условие – музыка должны быть действительно бодрящей и интересной. В противном случае она не помешает засыпать.

Можно ставить себе аудиоистории и целые книги. Но при условии, что эти рассказы будут бодрить не хуже музыки. Если же рассказчик монотонно зачитывает одну страницу за другой, то эффект будет обратным.

Тонизирующие средства

Это довольно широкая линейка разных веществ и напитков, которые помогают не заснуть в течение длительного времени. Но нельзя забывать, что их частое употребление негативно воздействует на нервную систему и пищеварение. Кроме того, в критический момент организм все равно отключится, чтобы получить возможность поспать.

Кофе и чай

На каждого такие напитки действуют индивидуально. Кто-то от полкружки кофе или крепкого чая не уснет сутки, а другого человека даже литр крепко заваренного кофе не удержит на ногах. Нужно следить за собственной реакцией на напиток. Иногда люди дополняют его шоколадом.

Продолжительность действия кофе обычно не превышает 2 часов.

Энергетики

Специальные тонизирующие напитки, продаются в готовом виде. Достаточно его выпить, чтобы ощутить прилив сил. Но нельзя забывать о том, что потом этот напиток потребует данную взаймы энергию обратно. И тогда организм будет долго отсыпаться.

В составе все, что может тонизировать:

  • таурин;

  • экстракт гуараны;

  • полезные кислоты;

  • витамины.

Если сравнивать с кофе, то эффект обычно длится дольше и занимает до 4 часов бодрости у организма. Заснуть обычно в приподнятом состоянии не получается.

Осторожно - если пить их в большом количестве и на голодный желудок, то можно спровоцировать гастрит или язву желудка. И помните – если один напиток не подействовал, то не надо добиваться эффекта через несколько банок. Качества все равно не будет, а вот ухудшение состояния здоровья – вполне.

Тонизирующие вещества

Сюда входят разные препараты, которые являются стимуляторами. Это натуральные вещества:

  • элеутерококк;

  • лимонник;

  • женьшень.

Продолжительность эффекта от них не большая, но если пить курсом, то помогает быстрее высыпаться и чувствовать себя бодрее.

Отдельно стоит отметить энергетические таблетки. Они повторяют состав энергетиков в жидком виде, но занимают мало места в бардачке машины. Помогают улучшать мозговую деятельность, не дают заснуть. Но перегружать себя ими тоже не стоит.

Можно подобрать один из действенных способов, который поможет бороться со сном, или сразу несколько, чтобы не допустить потери управления над автомобилем. Важно помнить о том, что постоянное употребление любых стимулирующих способов со временем теряет силу. И в очередной раз, когда будет очень нужно не заснуть, может подвести. Используйте подобные способы с умом.

12:35:57 - 18.11.2019
Возврат к списку