0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
20:24:18 - 12.11.2019
Валюта: $ (USD)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
19:57:29 - 12.11.2019
10:48:21 - 12.11.2019

Заправки будущего: какие перспективные технологии будут внедряться в АЗС?

 Заправки будущего: какие перспективные технологии будут внедряться в АЗС?

Те, кто хоть раз видел советское кино "Королева бензоколонки", прекрасно представляют себе, насколько шагнула вперед эта отрасль. Автоматическая подача топлива, электронные расчеты, удобные мини-маркеты и кафе - все это выросло из обычных бензоколонок. 

Понятно, что время не стоит на месте и мировые лидеры рынка стремятся внедрить новейшие технологии. Уже сегодня на зарубежных АЗС можно встретить интересные и полезные решения.

Топливо

Рост цен на топливо и стремление снизить приносимый природе вред толкает европейцев и американцев на поиск дешевого, энергоэффективного и относительно безвредного топлива. Пока что единственное найденное решение - природный газ, им уже заправляют на АЗС в штатах, Нидерландах и Франции, а также водород, на который ставят лидеры сегмента в США.

Еще одно направление, в котором двигается прогресс и АЗС вместе с ним - необходимость в обеспечении транспорта высокооктановым топливом. Большой спрос на турбодвигатели требует иного подхода к стандартизации, поскольку данные авто требуют для раскрытия своего потенциала иного вида топлива.

Будущее за электрокарами

Это, пожалуй, самый ключевой фактор, на который ориентируются ведущие сети. Рост цен на топливо и риск полностью исчерпать ресурсы вкупе со стремлением развитых стран снизить вред для экологии делают электрокары наиболее привлекательным транспортом для потребителей.

Раньше рынок существенно сдерживали малая емкость аккумуляторов и относительно небольшое число мест, где их можно подзарядить. Сегодня же все больше зарубежных АЗС оснащается специальными местами, предназначенными утолить потребности электрокаров.

Европейский гигант Royal Dutch Shell всерьез задумались о включении скоростных зарядных станций в существующие комплексы АЗС. Пилотные проекты запущены в Нидерландах и Англии, при успехе точки для зарядки электрокаров откроют и в остальных странах, где существует данная сеть. К слову, правительства указанных государств напрямую заинтересованы на полной замене традиционного топлива электричеством, согласно долговременным программам уже к 2025 году там будет действовать полный запрет на бензин и дизель.

Не отстают и другие лидеры сегмента: Total SA и BP уже тестируют и планируют включение зарядных терминалов на собственных точках по всему миру в ближайшее время.

Скорость обслуживания

Большинство из нас приезжает на заправку только для того, чтобы заправить автомобиль, поэтому скорость обслуживания здесь играет решающую роль. Лидеры рынка, стремясь избавить клиентов от очередей, уже тестируют удобные мобильные приложения, посредством которых можно значительно ускорить все процессы: заранее выбрать тип и объем топлива, а также осуществить онлайн-оплату привязанной картой.

Такое удобное решение уже внедряется концерном BP и тестируется Shell. Теперь клиенты сетей смогут заправить авто, не выходя из автомобиля и не теряя драгоценного времени на общение с сотрудниками АЗС. Приложение само направит их на свободную колонку и снимет требуемую сумму с карты.

Расширение функционала

На современных АЗС можно купить продукты и автоаксессуары, вкусно покушать или приобрести сувенирную продукцию. Но зарубежные сети на этом не останавливаются: так, Plaid Pantries и 7-Eleven уже выдают заказы с Амазон, а популярная венгерская сеть MOL Group за 15 лет планирует обзавестись собственным автопарком беспилотников, которые будут не только работать в роли такси, но и доставлять заказанные через специальное приложение продукты и товары первой необходимости.

Shell в своей нидерландской сети также развивает новые услуги по доставке топлива с ближайших АЗС по любому адресу. Если у клиентов сети внезапно кончится бензин - достаточно через сервис сделать заказ, и спустя некоторое время они снова будут "на коне".

20:24:18 - 12.11.2019
Возврат к списку